您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

贵阳市南明区人口计生局社会责任承诺书

作者:南明区人口和计划生育局发布日期:2013年01月23日 15:44 浏览次数: 文章字号:

    为有效推动贵阳市南明区人口和计划生育局认真履行工作职责和社会责任,树立良好的社会形象,进一步提升公共服务水平,我局就切实履行社会责任作出公开承诺:

     一、基本概况
    贵阳市南明区人口和计划生育局是主管全区人口和计划生育工作的政府工作部门,所承担的主要工作为:负责人口计生政策法规、流动人口管理、计生协会、信访、综治、党支部建设、纪检监察、精神文明建设、保密、信息、规划统计、村(居)民自治、计生奖励扶助、“三结合”帮扶、人口计生目标督查和信息化建设、计生优质服务、宣教、科技、宣指站、药具站和计生干部教育培训工作。

      二、承诺内容
    (一)坚持依法行政,打造公平计生。认真宣传贯彻实施《人口与计划生育法》和《贵州省人口与计划生育条例》等法律法规,实行行政执法责任制,严肃追究执法过错行为,切实做到正确执法、文明执法、公正执法。
    (二)推行政务公开,打造阳光计生。主动接受社会监督,实行公开办事制度,增强工作透明度。进一步简化办理一胎服务卡、二胎生育证、流动人口婚育证明等办事程序,减少办事环节,切实提高工作效率。所有行政审批、行政许可事项,凡符合法定条件、资料和手续齐全的,在15个工作日内办结;二孩准生证、办理提高5%退休金《独生子女证》审核,资料手续齐全的当场办结;不符合法定条件的,以书面形式进行解释答复。坚决杜绝暗箱操作、人为设阻、故意刁难和拖拉推诿等现象,树立公开、透明、文明、高效的机关形象。
    (三)改进工作作风,打造温馨计生。积极为民办好事、办实事、求实效,全面落实农村计划生育家庭奖励扶助、农村独生子女伤残死亡家庭救助、出生缺陷预防和企业退休职工奖励制度;按国家规定为广大育龄群众提供便捷、优质、高效、安全的计划生育避孕、节育技术免费服务。热情接待每一位来访群众,做到有问必答,有难必解,实行首问责任制,跟踪落实责任制,杜绝“门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办”的不良作风。
    (四)加强廉政建设,打造清正计生。切实加强计生队伍建设,提高队伍整体形象,牢固树立“群众利益无小事”的思想,严格遵守廉洁自律的各项规定,廉洁奉公,诚实守信,坚决杜绝“不作为”、“乱作为”、“慢作为”、“乱收费”、“乱罚款”现象发生,对本系统人员出现这些不良行为的,我局将严肃处理。

      监督投诉电话:5812291、5873465
      我们衷心欢迎社会各界、宣传媒体和广大群众监督。

 

南明区人口和计划生育局
二〇一二年二月二十三日

责编:南明区人口和计划生育局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息