您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

南明区人口计生局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014年03月24日 13:38 浏览次数: 文章字号:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)编制,由概述、政府信息公开情况、存在的不足及下步工作打算、附表等5部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

    一、概述

2013年,在南明区政府信息中心的大力支持和指导下,南明区人口计生局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》各项要求,紧紧围绕我区加强公共服务的各项要求,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,每月及时公布质监工作动态,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作。此外,我局将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好落实,在进一步完善规章制度、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了一系列工作,取得了一定成效,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。在2013年的政府信息公开工作中,我局主要有以下做法:

(一)加强制度建设,进一步规范政府信息公开工作。在政府信息公开工作中,我局始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度,使政府信息公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。坚持贯彻落实《南明区人民政府信息公开发布制度》、《南明区政府系统网站管理维护及信息报送工作考核评比办法》、《南明区人民政府办公室政务信息工作考核评比办法》、《南明区党政机关门户网站上网信息保密审查制度》相关规定,不断促进信息公开工作。

 (二)加强公开平台建设,进一步改善和丰富政府信息公开渠道。建立了我局自己的网站,并在网站设立了机构设置、便民服务、工作动态、政务公开等栏目,及时发布各类工作信息,不断满足区直各部门和群众获取和利用信息资源的需求。

 二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息

201311日至1231日,累计主动公开政府信息44条,其中:工作动态22条、图片新闻9组,便民服务7条,公告公示4条。通过信息公开查阅场所查阅人数达3645人次,网站信息公开页面访问量达45655人次。

(二)公开形式

在南明区人口计生局门户网站设立图片新闻、公告公示、单位介绍、领导介绍、机构设置、工作动态、政务公开、便民服务、联系方式、公告公示、等共10个子栏目,方便市民查阅各类政府信息。

三、存在的问题

2013年,我局稳步推进政府信息公开工作,进行了一些新的探索,取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定差距。一是上报信息挖掘的深度不够,主动公开政府信息的数量还需进一步增加,公开的内容需进一步深化。二是对信息需求要点跟踪衔接不够及时,机构建设、人员配备、宣传引导等方面需进一步加强。

四、下一步工作打算

1、加强队伍建设,把加大信息量作为搞好信息报送工作的关键。主动加强与相关部门在信息工作上的联系和协作,实现信息资源共享,拓宽信息报送渠道和来源,加强信息公布主动性和时效性,为提高信息工作的整体水平奠定良好基础。

2、加强信息工作的质量,抓住工作中的特色、亮点。落实在我局的实际工作中,就是要认真领会国家大政方针的基础上,结合局工作实际,不断创新,履行“为民服务”这一郑重承诺,把反映上级、群众关心的热点问题和实际工作中的难点问题,作为信息报送的一个侧重点,及时进行信息反馈,以引起领导的重视,促进问题的解决。

 

 

 

 

附件:南明区人口计生局2013年度政府信息公开情况统计表

 

        南明区人口计生局

           2014324

 

 

 

 

 

南明区人口计生局2013年度政府信息公开情况统计表

 

     

单位

小计

一、主动公开情况

(一)主动公开信息总数

44

1.通过网站公开数

44

2.通过公报公开数

 

3.新闻发布会

 

4.其他便于公众知晓的方式

 

(二)公开查阅点查阅人数

人次

3645

(三)网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

45655

二、依申请公开情况

(一)收到政府信息公开申请数

 

1.当面申请数

 

2.书面申请数(传真、信函)

 

3.网上申请数(包括电子邮件)

 

4.其它形式申请数

 

(二)不予受理申请数

 

(三)对申请的答复总数

 

1.同意公开答复总数

 

2.同意部分公开答复总数

 

3.不予公开答复总数

 

(1)“信息不存在”数

 

(2)“非本部门掌握”数

 

(3)“申请内容不明确”数

 

(4)“免予公开范围”数

 

(5)其他原因

 

三、依申请公开收费及费用减免情况

(一)依申请公开收费人数

 

(二)依申请公开收费总额

 

(三)依申请公开费用减免人数

 

(四)依申请公开费用减免总额

 

四、行政复议情况

(一)行政复议情况

 

1.本机关被申请行政复议数

 

2.下级行政机关被申请行政复议数

 

(二)行政诉讼情况

 

1.本机关被提起行政诉讼数

 

2.下级行政机关被提起行政诉讼数

 

五、其他情况

(一)政府信息公开工作人员总数

1

1.专职机构人数

 

2.兼职机构人数

1

(二)政府信息公开工作专项经费

万元

 

1.本行政机关专项经费

万元

 

2.下级行政机关专项经费

万元

 

(三)政府信息公开培训情况

 

 

1.举办各类培训班

 

2.培训人员数

人次

 

(四)本行政机关受理举报、投诉、建议情况

 

1.受理机构名称

南明区人口计生局

2.受理方式(信件/电话/网络/邮件/现场)

电话、现场

3.联系地址

兴隆巷152号

4.联系人

陈剑、熊姝

5.联系电话

5873465、5812291

责编:南明区人口和计划生育局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息